與TVP訪談:把不同的聲音通通抹去,權力集團「解決問題」的方式

Grant J. Kidney是位作家、獨立媒體人,以下簡稱GJK
The Venus Project中文是維納斯計劃,以下簡稱TVP,是提出「資源基礎型經濟」的全球組織,致力於終結戰爭、貧窮、政治這些全球問題,創辦人是Jacque Fresco

–  –  –

GJK:這個世界就快完蛋了。戰爭、環境破壞以及貧窮威脅著人類的存亡。請解釋一下TVP如何結束這個大災難時代?

TVP:當人們談論著改變的時候,往往是想要別人做改變,不是他自己。只有面臨存亡關頭的時候,實質的改變才會發生。

例如戰爭、人口暴增、流行病、缺水或食物、天災、科技性失業,其中最主要的威脅就是無法取得生存的物資。
這些問題已經開始全面威脅到所有人的生活,許多人已經認知到這些事實,也開始質疑起社會中無能為力的領袖。

TVP要做的就是解決所有這些問題。和平、友愛、和諧、理性、永續,只有這些空洞的概念是解決不了問題的
如果在執行上沒有一套方法,那這些概念只會流於字面意義。我們迫切需要的是一種完全不同的解決方案,TVP提倡利用科學技術服務我們的社會、照顧每一個地球居民的福祉,同時TVP前所未見地指出社會失靈的源頭-貨幣經濟制度與其帶來的許多價值觀。

雅克法思科,TVP創辦人,花了75年在研究人類文明的可能出路-他稱為資源基礎型經濟。
這個構想橫跨城市設計、能源、運輸、與許多人類發展相關的科技,最重要的是,除了物質層面,他更提出能與此永續世界相符的價值系統,唯有技術面與心靈面都同時更新,一個真正永續的嶄新文明才會展開。

首先,我們必須公開承認地球上所有天然資源為全人類所共享,除此之外的做法都不會促成實質上的改變
最終所有國家必須聚集,一起克服資源匱乏,修復環境,免費向全世界提供優化的用品、服務、教育、健康照護。
這樣的改變乍聽之下確實難如登天,因為各地區人民的國籍、民情、政治系統與宗教信仰都大相逕庭;但是別忘了,身為人類,我們都有著共同的需求,那就是:乾淨的空氣與水、營養的食物、健康照護、跟人類發展相關的教育
只要我們智慧地管理、使用地球的資源,這樣的願景並非不可能,而是非常可行的。

自動化系統能幫助我們管理與追蹤環境與資源,這牽涉到數百兆位元的龐大數據,因此妄想用人去管理地球上的事務是不切實際的。
電腦在這領域上的能力遠遠超出人類,因此政治系統將會被取代,電腦方能精確並且有效率地開發、分配天然資源,透過科技的潛力,我們確實可以達到永續的生活模式。

在這樣的世界中,我們用科學方法來滿足所有人的需求,必須強調的是,科學家或者工程師並不會控制社會,他們只是提供滿足生活需求的工具。
今 日的政治家從沒受過任何資源管理方面的訓練,如果你不信的話,去問問你選出來的政客,問他們能不能防止戰爭、提高作物單位面積產量、更完善的運輸系統,或 者建立一個永續的生活環境,他們一定答不出來。人類的問題其實都是技術問題,與政治無關,我們必須將科技應用在社會事務上才能根除這些問題。

錢無法提供我們永續的生活,而是天然資源
匱乏與競爭的環境為人與人、國與國之間帶來不信任與嫉妒。
專利制度與競爭阻礙了資訊交換、限制人類的發展。

有些人以為,只要選出誠實又善良的領袖、或者通過更多法律,我們社會的問題就會迎刃而解。
這樣的想法是非常天真的,這麼說吧,當資源不足的時候,就算我們讓最有道德的一群人執政,社會上還是會有竊盜、詐騙與種種異常的行為;再多、再嚴酷的法律也 做不到預防犯罪與戰爭、阻止傾倒有毒物質到環境中。道德自律或宗教信仰也不會有幫助,當一個人被剝奪或者受到虐待,他的行為必然反映他的生存壓力,不管立 再多法禁止偷竊,如果有一戶人家飢餓受凍,一個人就有可能去偷去搶,不為他自己也會為了他的小孩。
記住,法律只是一個匱乏社會的副產品。

唯一可行,並且繼續在將來的社會中影響人類的法律,就只有自然法則。我們一定要認知到,每個人都與大自然與其他人相互連結,我們的安危取決於生活的環境夠不夠安全。不管政客立再多法去對抗地心引力,真實的世界中也不會起任何作用;如果違抗自然法則不吃營養的食物,就會自嚐苦果。

貨幣系統脫胎於匱乏,而且作用也只是維持匱乏,這樣的系統將利益放在最優先的位置,鈔票決定了一個人有沒有資格吃飯、看醫生、上學,沒有錢就準備等死。

讓我們暫時離題一下,來檢視使用金錢的壞處

1.
錢在「你真正需要」和「你能取得的」之間設下了落差,例如你的小女兒需要動心臟與肝臟的手術,否則會有生命危險,但你只能負擔一次手術的費用。
一個人想要一份工作,目的是為了拿到錢去滿足他的需求,但如果我們停下來想一想,工作或者錢不是我們真正想要的,而是生活的必需品。
2.
錢導致了社會階級與菁英圈,我們嘴巴說著每個人都是平等的,但不是每個人都買得起一樣的車子與房屋,而是你能負擔得起的那種。
3.
許多文化都跟人類說我們是「自由」的,其實不然。不信?試著不帶錢去旅行看看。
如果一個人沒辦法為自己或他的孩子得到最好的健康照護與教育,這到底「自由」在哪?
4.
大多數的人都只是工作的奴隸,即使討厭工作,但為了錢還是不得不做。
難以計算的時間、心力、才能被浪費在這樣的過程中,對人類發展或者社會的提升完全沒有貢獻。
5.
許多法律是為了企業的私利而被通過,藉著遊說、賄賂政府人員來讓法律為了企業服務。(錢、錢、錢!)
6.
一般人會跟你說,錢產生讓人努力的動機,但這樣的說法只對了一小部分。如果我們從整體來看,錢也同時帶來了貪婪、腐敗、犯罪、戰爭、貧窮以及極多根本不必要的苦難與折磨。
如果人們得到充足的資訊,人們的動機就會從賺錢或者得到虛榮地位變成解決問題。
7.
貨幣系統是建立在人為的匱乏上,像是有時候我們聽到多餘的農作物為了維持好價格而被銷毀,也不發給需要的人。
8.
大量的資源與能源被浪費在製造易壞又膚淺的產品上,而這麼做只是為了維持「市場」,我們的經濟必須靠無止盡的購買來維持,因此每一個在系統中的人都只是「消費者」
9.
以「利潤」之名,地球不停的被糟蹋
10.
人類活動中最浪費資源與生命的就屬軍事活動了。可悲的是,軍火是世界上最賺錢的生意,戰爭的時候,商人賣武器給所有人,除了「利潤」,軍火公司對誰都不講忠誠
11.
很少人明白我們社會的價值觀被錢影響有多深,在錢的統治之下,我們怎麼會有自己的觀點呢?

我們從小就被告知每個人都是獨立的,但是每句話、表達方式、禮節、對善惡、好壞、美醜、正邪的概念都是這個社會給我們的。
我們沒有創造自己的語言或者思維,這些都是我們的文化給予的。

我們的價值觀被各種形式的媒體所操縱,我們的價值觀被建立的原因只是為了服務既得利益集團,例如企業、軍隊、宗教、金融機構,這些既得利益集團操控我們的價值觀,僅僅為了他們的私利。
(失業的人,不用企業去罵,自己的親人就先瞧不起)
(不當兵的人,不用軍隊去抓,自己女友就先瞧不起)
(不信教的人,不用神譴責,有人就先咒你下地獄)
(沒有存款的人,不用銀行去欺負,整個社會就先唾棄你)

既得利益集團的勢力遍佈全世界,從各種你想得到的平台持續灌輸特定思維給我們,包括書本、新聞、節目、電影、娛樂、教育。
於是我們的價值觀與行為被極大化制約,既得利益集團使用像是「自由」、「愛國」、「民主」這些毫無意義的字來讓人民有「自行選擇」的假像,愛因斯坦曾言:愛國主義是一種疾病。

換句話說,這個社會之所以如此運作,都只為了服務非常少數人的利益,為了維持這樣的狀態,他們動用一切影響力告訴大眾,我們生來就是「好鬥」、「貪婪」、 「善妒」、「愛撒謊」,漸漸地,我們接受了這樣的說法,覺得「這些就是人性」,而忘了考慮環境的條件與行為發生當下的情境。
12.
當「獲利」是企業的最高指導原則時,企業做的所有決策絕不會是為了人類或環境的福祉,而是為了錢、權、土地。

因此我們當前用來分配地球資源的方式就很明顯的行不通。人類能做的絕對不只這樣,為了進入更智慧的文明,人造的債務與貨幣制度不能再維持下去了。

科學是已知最合理的解決方案,人類的未來依賴科技去存取自然資源,科學並非完美,但其使我們有能力生產乾淨的能源、旅行到想去的地方、聯絡彼此、照顧我們的身體健康、從各種方面提升我們的生活品質,仔細想想吧,有哪個政客有上述的知識可以做到這些事?

總而言之,這些就是未來社會可能的樣貌。全球資源基礎型經濟中,所有天然資源為全人類所共享,所有人可以無償取得一切生活必需物資。
到最後,國界與國家的概念變得沒有意義可言,為了達到資源基礎型經濟的目標,我們必須掌握以下的資訊:科技人員的位置、自然資源的多寡、人口數目、環境承載能力

其中優先要做的就是:調查全世界的自然資源含量與分布。這些數據讓我們可以清楚的知道,城市可以被建立在何處,作物要種在哪、哪種醫療照護是必要的、交通運輸的路線分布。
與貨幣系統有著很大的不同,資源基礎型經濟的決策是基於真實世界的數據、地區居民的需求與環境保存,不再是依賴誰誰誰的意見或者習俗來做決定,地球的環境承載能力將會決定所有的事

這麼一來就剩下執行面,以小組為單位的技術人員將使用自動化設備來監控環境,舉個例子,調查數據顯示某地點需要一座橋來優化運輸路線,具有相關技術與經驗的人員就會用當時最先進、最有效率的方法把橋蓋好。

所有設計的主要目標都是為了在最短時間內向所有人提供生活上的必需品。
現在的城市浪費資源與能源、製造汙染而且給人非常大的壓力,所以必須設計新的城市,這些新的城市必須是有效率的、乾淨的、安全的,並且景色宜人。
城市中的用品與服務被設計成能夠發揮最大的效率,取用的方式類似圖書館,任何人都可以在需要的時候去取用,然後在結束後歸還好讓其他人使用,這樣子就無需儲藏、為用品保險、維修、升級和運送這些物品。
假如你想學羽球,你可以把當時技術能提供的最高級球拍帶走,使用完物歸原位。
城市生產的用品將會是以當時技術來看的最高規格,因此將維修的頻率降到最低。
計畫性報廢完全沒有任何好處,今日的產品被故意設計成很快壞掉,藉著大眾持續地購買才能延續現在的經濟模式。

智慧地使用天然資源來滿足人類的一切需求,沒有必要使用錢、以物易物、債務、信用或者任何形式的交換媒介,這就是整個資源基礎型經濟的核心
想像一下,一個這樣的世界,今日人類的許多問題轉眼就會消失,永遠不再困擾我們。
除了生存基本需求輕易地被滿足以外,整個社會也將充滿挑戰與活力,各種前所未見的學問與未知隨時刺激著我們的心智,孕育出無數博學又勇於嘗試的靈魂。
每個人都有能力提出解決方案,每個人都能參與、貢獻、共同創造一個更令人滿意的未來。

TVP的目標很明確,而且我們保證,除此之外,任何沒有碰觸到體制根源的做法都不會起作用,戰爭、貧窮、飢餓、暴力還是會繼續伴隨我們。

試著在目前的經濟模式內修修補補的方式,完全沒有用。
在每個獨立的議題中,一寸一寸地跟既得利益集團討價還價,像是保護山林、野生動物保育、女權運動、人種平等,以及其他脫胎於「追求利潤」原則的無數問題,都注定徒勞無功。
在一個致力於保障所有居民(包括自然與人類)都有相同的機會去使用任何物品與服務的社會,例如資源基礎型經濟,沒有人會再去抗議人權之類的事情,為什麼?因為那都是「內建」在社會裡的,從一開始的設計之中就確立了這一點。
只有如此,我們才能深切地體會到「全人類的福祉」這個詞的真正涵義。

GJK:照TVP的計畫,為了重新設計整個文明,統治階級勢必要放棄他們擁有的許多優勢,是否會因此有一陣子的社會動盪呢?

TVP:是,這無可避免。當人類重新審視自身的價值觀時,全世界將陷入短暫的不安,但別無他法,這個世界太需要一記重擊來讓大家清醒過來了。

我們不會天真到認為既得利益集團會站在我們這一邊,我們需要大眾拋棄既有的社會規則,而不能做到這一點的國家,將會陷入長期的失落然後消失。

自動化設備正在取代數以百萬的工人,而且這情況不會停止,因為機器比人力便宜、更有生產力、讓企業有更高的競爭優勢。
隨著失業的人口越來越多,民眾的購買力就越來越低,這個依賴「消費-製造」循環的貨幣經濟模式就會走向盡頭。
我們必須了解,世間萬物都處於變動的狀態中,社會系統也不會例外,不適者終將被淘汰。

統治階級透過武力鎮壓與媒體洗腦的手段去扼殺不同於主流價值觀的聲音,他們不可能改變自己與遊戲規則,他們「改變」民眾好維持他們既有的優勢。

TVP提供的解決方案著重在保護環境與服務全人類的福利,正好與金錢系統相反。
金錢系統則崇尚財富與權力,兩種經濟模式是不可能共存的。

我們今日的主要問題在於缺乏足夠的意識,我們沒有意識到身為人類的真正意義,以及我們如何與自然環境緊密的連結。人類跟世間萬物一樣,都受到自然法則的影響,不會例外,我們都是地球的一部分。

現階段沒人說得準TVP會不會成功,我們努力的教育民眾、喚醒社會,以免人類文明自我摧毀。
我們不會向任何組織妥協或者在計畫上讓步,因為我們清楚地看到一條路,可以將人類從許多不必要的苦難中解放出來。

GJK:這個世界距離資源基礎型經濟還有好幾步要走,請問「過渡時期」中,哪些改變是最優先要發生的?

TVP:第一步,民眾必須完全清楚TVP的內容和我們提倡的價值觀。推廣與教育在這時期尤其重要。TVP不是社會主義、共產、極權或者自由市場系統。

接著,我們使用已被證實的科學定理來達到我們的目標,以下是TVP處於完成階段的狀態。

1.所有人認知到世界上的一切資源為全民所共享。

2.地球上的人為邊界被移走,國家的概念消失。

3.貨幣金融系統結束、進入全球資源基礎型經濟時代。

4.提供充足的資訊讓民眾知道人口過度增長的危害,透過教育讓人口維持在與地球環境承載能力相符的數目內。

5.使用最先進的技術著手修復被破壞的環境。

6.重新設計城市系統、運輸、農場、工廠,以確保它們節能、乾淨而且輕易地滿足所有人的需求。

7.用電腦數據庫取代形式上的政府與企業。

8.開放一切知識與科技,讓所有人都能夠學習然後回饋給整個世界。

9.開發永續性的乾淨能源,地熱、太陽能、風力、水力、潮汐。

10.所有產品被設計成當時技術能達到的最高水準,不易損壞或故障,同時方便更新。

11.所有工程都先經過環境數據的檢測,讓環境承載能力來決定工程是否開工以及規模大小。

12.鼓勵最大程度的創意與靈感,所有人都有能力提出建設性的解決方案,生活為了解決挑戰而充滿樂趣與意義。

13.透過教育讓愛國心與偏見消失

14.菁英階級、統治階級等社會梯度消失。

15.每個人都能經過嚴謹的研究後「達到」決策,取代用隨機的「意見」做決定

16.重新設計人類的日常語言,讓人們能夠「精準」地溝通,這種語言直接反映自然規則。

17.人格特質比過去的社會更豐富,將「多元性」這個字提升到難以想像的層次。

18.所有人的知識背景與心理狀態都做好迎接一場文明大變革的準備。

TVP不是極權制度,人們習慣把自己的經驗投射到不熟悉的概念上,所以產生很多誤解。

別忘了,即使是今日最有權勢、最富有的人也能在資源基礎型經濟中過得更舒服、生活更有意義,資源基礎型經濟允許科技的發展一日千里,人類的潛力將完全不受限制,世界上所有人都能享受到這樣的結果。
現在所謂的「永續性」其實只是為了讓一小部分人的利益「永續」下去,這不是真正的「永續」。

只要人類繼續使用錢來分配資源,那些企業與政府就會繼續把「利潤」置於環境與人類同胞之前,這不是TVP能接受的「永續性」。

有心想改變的人一定要明白,任何在金錢世界裡的修修補補都不會有用,長遠的改變不可能發生。
在都市裡種樹、把屋頂變成花園、蓋綠建築都解決不了問題,因為這些都沒有接觸到問題的根源-貨幣經濟模式與其產生的扭曲價值觀。

利用先進的科技、機器、電腦演算法來智慧地使用、追蹤、管理地球的資源,滿足全世界所有人的需求,解放人類的潛能。

所有人都受到最好的教育,再回頭回饋給整個世界,這樣的世界會持續地進化、不停地提升,人類的發展將無比繁榮、遠遠超出想像。

原文

從今天開始,開始思考,成為改變的一份子!
我們定期分享這個世界最需要的聲音,
歡迎到台灣時代精神運動粉絲頁按讚!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s