你可能不太清楚的一些事:貧富差距,比想像的還要沉重得多

資本主義的社會,貧富差距可以有多嚴重?

資本主義社會的代表-美國貧富差距的情況全世界都知道,不過很可能比你想像中的還要嚴重,很多

哈佛商學院教授以5000位美國人為樣本,調查民眾對貧富差距的認知程度。

當Top 1%擁有全國40%的財富,
底部的80%分到多少呢?答案是7%
Yes 你沒看錯,必須要把4/5以上的人口擁有的錢加起來,才能在圖表上容易被辨識

而Top 1%所擁有的財富,則是直接爆表,得要獨立新增一欄

新增:貧富差距真相(全球版本)

Rich, or Wealthy?

讀者應該有注意到本文第一部影片中,美國人口被分成四個分類:
The Poor 窮人
The Middle Class 中產階級
The Rich 有錢人
The Wealthy 富翁
窮人跟中產階級大家明白,但是我相信有人會想問,有錢跟富有,差別在哪?

Well, 這就得讓讓喜劇演員Chris Rock來教你

貧窮問題,花錢就可以解決嗎?

兩個月前,Oxfam International 這家NGO公布了一份報告,標題是
貧富不均的代價:財富與收入的極化對社會之傷害 (here)

內容提到,世界前一百大富豪的收入合計,光是2012一年,就多達2400億美元
--足以解決世界上的貧窮四次還有剩。

本文第一部影片5:12的地方講到,Top 1%的人口持有50%的股票、債券這類金融商品,而底部的50%人口只持有0.5%,這表示如果你是窮人,你大概不懂靠投資賺錢,而這也正是Top 1%成為1%的原因。


很顯然人民並不清楚我們的銀行與貨幣系統,一旦人民知道真相,我相信明天太陽升起以前就會發生革命。
-亨利福特,汽車大亨

這個貨幣系統的設計,從一開始就確立了社會階級,舉個例子,今天有一億元的人,他甚麼也不用做,不用投資,只要拿去銀行定存,光是利息就能讓他過好日子;而沒有一億元的普通人呢?遇上負擔不了的開銷,只能先跟銀行借,然後努力工作還本金加利息,銀行收到利息再分拆給自己跟存錢的富人。

看出來了嗎?這是劫貧濟富的惡性循環,大者恆大、弱者恆弱,光看影片就知道,大前研一的M型理論根本就不適用了,更貼切的ㄩ型社會已經浮現了,一個中產階級消失、只有底層與資本家的社會,資本家利用系統的機制綁架你的自由,這還不夠,他們還透過報紙、雜誌、新聞販賣夢想給你,讓你即使活得像奴隸一般,還是保有一點小小的、甜甜的希望…也許有一天,我也可以get rich晉身有錢人的階級…

「存錢投資吧,你看多少人經過一番努力終於財務自由提前退休…」
「當個超級銷售員吧,你看多少人敢拼肯努力終於賺到第一桶金…」
「自己當老闆吧,你多認識一些人累積人脈,時機到了就是你的…」
「…」

如果你要得到一群病態的人的尊敬,你必須成為其中最病態的一個,如果你要成為一群瘋子的領袖,你必須是最瘋狂的那一個,過程中,除了賠掉靈魂與生命裡真正值得花時間停留的事,你最終仍是一無所有。

錢,只能夠製造貧窮,不能解決問題。

唯有超越這種過時的制度,整個社會才能從貧富不均的漩渦中離開,時代精神運動提供了一個可行的計劃,但除非足夠多的人能開始思考貧窮問題的真正源頭,並且願意成為改變,貧富差距與社會階級的現象只會變本加厲,並且在人類的歷史中持續下去,沒有結束的一天。

“In a world where even basic resources such as land and water are increasingly scarce, we cannot afford to concentrate assets in the hands of a few and leave the many to struggle over what’s left.”

隨著時代精神把過時的系統放下,邁步向更永續的文明前進吧!
歡迎到台灣時代精神運動 The Zeitgeist Movement的粉絲頁按讚

– – –

繼續閱讀:你就是尤努斯,你就是甘地-對貧窮與不平等宣戰吧!

廣告

1 關於 “你可能不太清楚的一些事:貧富差距,比想像的還要沉重得多” 的評論

  1. 引用通告: 你就是尤努斯,你就是甘地-對貧窮與不平等宣戰吧! | 時代精神運動 The Zeitgeist Movement

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s