駭入價值系統:除了歸咎責任,我們還能夠做什麼?

台灣去年因車禍喪命有2117人,其中因酒駕死亡有439人(數據來源
全世界每年,124萬人死於車禍,其中因酒駕死亡有48萬人,也就是每1分鐘就有1人因車禍而死
如果沒有任何行動,全世界因車禍死亡這個數字到了2020年,將來到190萬人(數據來源

任何一條人命都珍貴,但在這樣令人頭暈的數據前面,也要變得渺小、微不足道

任何時候,媒體報導酒駕的事故一定是聚焦在肇事者如何可恨、混帳、罪該萬死,一旁放張受害者的生前照片,那種慘遭橫禍的悲傷跟不幸,讓人切身地感到憤怒。

事實上,常常是憤怒過頭了。

整個社會都被憤怒的情緒佔領,急著找個出口發洩,這種時候,沒有思考的餘地,人們在電視前跟著新聞標題大罵混蛋,結果1分鐘之後新聞突兀地切成可愛貓咪的影片,情緒當然不是說換就換,久而久之就變成「酒駕真是可惡阿!不過人就倒楣遇到了,不然還能怎麼樣?」,接著這套說詞就會沿用下去:

酒駕撞死大學生…「酒駕混蛋!該死!」
酒駕撞死買菜媽媽…「酒駕混蛋!該死!」
酒駕撞死拾荒婦人…「酒駕混蛋!該死!」
酒醉駕駛自撞身亡…「酒駕混蛋!老天有眼!」
… …

社會被情緒跟道德評價癱瘓了,這種情形,媒體出了不少力。

每一次事故報導,原本都可以是媒體刺激民眾思考的好機會,但是「刺激思考」、「促成改變」不是貨幣系統中為了利益運作的媒體所關心的事,觀眾的情緒跟眼球數可以轉換成幾個收視百分點,讓媒體更有籌碼跟廣告主開價,這,才是這些大家天天在消費、消化的「媒體」關心的。

我們的問題在於世人接受監獄裡擠滿了小奸小惡的人,而大奸大惡的人卻在統治這個社會。
-霍華德·津恩

Our problem is that people are obedient while the jails are full of petty thieves…and the grand thieves are running the country.
-Howard Zinn

真正的媒體本該給以下的資訊更大的報導篇幅,甚至做成專題處理

從酒精飲料市場切入:

全世界酒精飲料的利潤每年皆超過兩兆美元,而台灣光是啤酒一年產值就超過300億台幣,大小相關企業為了賺錢,砸在廣告跟行銷的預算每年都破億,然後才在廣告中不起眼的地方附上一行小字:喝酒不開車

Well, 如果河川上游一直在傾倒汙水,你光是到下游貼張標語「小心不要碰到汙水」,那根本起不了任何作用

只看啤酒就好,其他酒類不計,台灣幾個啤酒品牌的廣告與行銷預算一年有多少呢?

台灣啤酒:20億(來源
麒麟啤酒;3億(來源
海尼根台灣區:2億(來源
青島啤酒:1億(來源

海尼根去年辦的活動照片跟影片

201210191743335BAECC53

再來看政府(中央交通部與各縣市交通局)在宣導防制酒駕政策的廣告預算有多少呢?

電視廣告:0(2011-2012兩年)
平面廣告:9萬6(商周雜誌單頁刊登費)(2012年)
活動:地方警察局與監理所舉辦座談會演行動劇

如果這是一場以「交通安全」為名的戰爭的話,雙方的兵力差距之懸殊,文字已經幫不上忙,只能放下面這張圖說明了

vs

政府不從賣酒的企業那裡消滅造成酒駕的來源,反而是立法來懲罰民眾
聽聽喜劇演員克里斯洛克怎麼形容這種「竊鉤者誅,竊國者侯」的現象

攻擊現狀從來就改變不了什麼,只有建立一個更出色的模式讓現有的模式過時,實質的改變才會發生。
-巴克敏斯特·富勒

You never change things by fighting the existing reality. To change something, build a new model that makes the existing model obsolete.
-Buckminster Fuller

介紹可以降低酒駕傷害與車禍的科技:

1.
酒精鎖(alcoguard)是一種吐氣酒測點火自鎖裝置,駕駛人開車前要先吐氣檢測,如果酒測值超過法律標準,車子便會無法發動。這種裝置在國外已被普遍使用,美國麻省 (Massachusetts) 就規定,只要酒駕被捕超過兩次以上,民眾就必須自費加裝;而俄勒岡州 (Oregon) 更是從今年立法,只要初犯就必須強制加裝。
2.
Google無人駕駛車(Driverless Car)
2011年的影片:

過了1年成果:

同年5月,在美國內華達州領牌上公共道路、接著在佛州也領到牌了,9月加州也發牌了
預計2015進入量產(Google是將自動駕駛技術賣給車商),目前已經用Toyota Prius、Audi TT、Lexus RX450h等車種實測過,陸續導入更多車型中

車子的四周安裝照相機、雷達偵測器、雷射測距儀(laser range-finders),以每秒處理750MB的資料量來控制行進間周遭的一切情況,實測至今已經累積50萬公里的路程,沒有一次因為電腦系統故障而發生車禍。關於更多Google無人駕駛車的技術介紹,可以參考這篇文章
3.
或者在汽車上裝置感應器,前方道路中有人就會自動剎車
(影片中介紹未來車子的片段在 44:30 結束)

而更加一勞永逸的做法?
重新設計整個城市,最大效率地整合交通運輸系統,讓城市中任何點對點的旅程都不超過15分鐘,這種運輸系統將會徹底淘汰汽機車,不用透過法律強制規定,而是讓人沒有意願去繼續使用汽機車

這種運輸系統會讓開超級跑車像是在現代駕駛馬車一樣過時,跟自信與品味的象徵遠遠兜不起來

wagon

社會的觀感則會變成:
「有這種運輸系統可搭,方便快速又沒有負擔,誰要騎/開車阿!(白眼)」

越少汽機車,當然,「車禍事故」也就越少

(一個整合的城市系統中,其他太多列不完的好處,請見:TVP環形城市影片介紹

這些顛覆性的思維集眾人智慧於大成的科技才是解決問題的方案,從源頭真正的解決;不是法律、不是懲罰、不是政策

– – –

當整個社會都使用「道德」去評價事情、依賴懲罰來解決問題是非常危險的,為何?
這讓人劃了一個範圍把所有有潛力的長期解決方案都擋在外頭,因為有「便利解法」可以便宜行事:
「不要說那麼多啦,酒駕者/犯人就是可恨該死,用法律把他殺了就好」
「為何會出現這種犯罪?以後會不會繼續出現這種犯罪?如何讓這種犯罪不再出現?如何不再有人死於這種事故?這些事我不在乎,我只要看到犯罪的人被譴責被罰錢被關被處死,這樣我就開心了,因為這就是正義」

當然,這不是正義,這是不思考的懶惰與傲慢
這是一種抄捷徑、求速效、只圖治標而且同時排擠了治本的方法
這是大掃除時把垃圾往沙發底下塞
這是得了癌症卻只吞止痛藥
這是喝海水止渴

人類行為就跟許多自然現象一樣,受到自然定律限制。我們的習俗、行為和價值觀都是身處文化下的副產品,沒有人生來就有貪婪、歧視、頑固、愛國心、仇恨,這些都是學習而來的;如果產生這些行為的環境沒有改變,同樣的行為將會不斷地出現。
-雅各·法斯科

Human behavior is subject to the same laws as any other natural phenomenon. Our customs, behaviors, and values are byproducts of our culture. No one is born with greed, prejudice, bigotry, patriotism and hatred; these are all learned behavior patterns. If the environment is unaltered, similar behavior will reoccur.
-Jacque Fresco

聽聽哈佛大學醫學院 暴力研究中心 前主任 Dr. James Gilligan, M.D.對於
「犯罪、暴力」的解釋吧:

用道德去評價一種暴力行為對於降低/預防暴力根本沒有幫助,因為光是去用道德評價只是讓人停止思考,那樣做只是發洩情緒,並沒有提供解決方案。

至於為什麼整個社會都懶得思考只想抄捷徑?根源在教育、媒體則是強化、企業跟政府只會維持現狀
至此,造就了一整個不思考的社會。

一場酒駕事故,其實不是意外,而是經年累月的集體不思考所引起的人禍

整個社會從你一出生就在灌輸你好與壞的概念,所以社會被分化,分成一群又一群,但是「好」與「壞」皆是為了服務那個地區的文化而被定義來的,我們最好開始學著說:「沒有好與壞,只有產生那種行為的環境。」

我們最好開始教我們的孩子「不是去分辨對或錯,而是去觀察為何這種行為會出現,然後去改善那樣的環境。」

– – –

到Facebook上加入時代精神運動對於教育、媒體、企業、政府和社會問題的思考吧!

廣告

2 關於 “駭入價值系統:除了歸咎責任,我們還能夠做什麼?” 的評論

  1. 楊珍

    很棒的文章!
    有時候媒體企圖把我們帶向原始化、簡單化的思考方向
    於是我們只看到了「點」或「線」,卻看不到整個「面」
    很多事便被扭曲了~
    而集體思維的扭曲化,也慢慢變成一種積非成是的現象 = =

    回覆
    1. 台灣時代精神運動 文章作者

      是的,整個社會都需要更透徹的思考。

      攻擊現狀從來就改變不了什麼,只有建立一個更出色的模式讓現有的模式過時,實質的改變才會發生。
      -巴克敏斯特·富勒

      別恨媒體,成為媒體吧,成為你想要看到的那種改變吧!
      Don’t hate the media, become the media! Be the change you want to see!

      回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s