問答集 FAQ

這篇文章只就被提出最多次、也是最多人難以跨越的疑問做詳細的回答,按照順序是:人性、決策、共產主義、動機、技術門檻

至於更細節內容的問答集,請到維納斯計劃網站 (共110題)

  • RBE聽起來很理想,但是人性總是自私的不是嗎?再理想的系統到最後還是會敗在人性吧?

    所謂的人性,不論是宗教說的七原罪也好,或者是哲學討論的性本惡性本善也好,其實就是人類從百萬年前的穴居時代演化出的「山頂洞人基因」。

    百萬年前的人類不是全部都有著貪心、自私、懶惰、競爭、合作、分享這些特質。達爾文說過一句著名的話:能夠存活下來的,並非是最強壯的一群,而是最能適應環境的
    也就是說,古代的人類中,沒有貪心、 自私、懶惰、競爭、合作、分享這些特質的一群,都無法適應惡劣的、物資匱乏的生存環境;而頑強地活下來的那一群,就是今日的我們。
    我們從自身的的角度出發,用道德去評論別人的「山頂洞人基因」當然會落入「人性本惡/人性本善」這些解釋,不過對於個體來說,這樣的基因之所以被保存下來,目的就是為了在惡劣環境下「提高個體生存機率」,這麼一想,「山頂洞人基因」就變得再合理不過了。

    好了,過場的觀念說完,開始回答這個問題吧。
    時代精神運動從大環境來解釋這一個問題,不要忘記,人類演化出「山頂洞人基因」的時候是處在一個物質極度的匱乏的環境,所以時代精神運動強調「環境決定論」,我們認為所有人都受到身處環境的制約,沒有例外,當你改變環境的時候,人類的行為也就隨之而變,某種情境下,孝子會殺人,黑道會救人,也是同理。
    另外一個例子,羅馬帝國的家庭在周末會全家去觀賞拿基督徒餵食獅子的節目,小孩子看到這些血腥的畫面,不但不害怕,還會高興地拍手,希望爸爸下次可以再讓他來看。難道說這孩子喪心病狂嗎?不是這樣,他對於那個時空的價值觀而言,再「正常」不過了。
    人類表現在外的行為,充分反映了他身處環境的價值觀

    再來從基因的角度討論,人類的種種特質,不管被認定是「好」的還是「壞」的,就跟特定疾病一樣,即使你身上帶有那種疾病的基因組,只要那組基因沒有被「活化」「開啟」,疾病也就不會發作;例如,你有肺癌基因,但你不抽菸、生活環境又清幽空氣清新,自然沒事。時代精神運動不講「人性」,而講「人類行為」,就是在明白這層前提上所提倡的合理改善
    「OK,我們知道了人類帶有這些基因,那只要我們把環境搞好, 人沒有受到特定的刺激,這些基因組就不會被開啟,偏差行為(肺癌)自然就不會發作。」

    藉著改變環境,我們活化那些分享、好奇、合作、勇敢的基因組,關閉那些貪心、自私、懶惰、競爭的基因組,來提升整個社會。

    拜科技所賜,既然我們現在的生產力已經高到能提供「富足」給每一個人,技術有了、信念有了,難道你甘心讓「人性」這個枷鎖絆住我們往更先進的文明發展嗎?人類最難為可貴的地方不正是我們有能力反過來改變自己的環境?

    隨著時代精神運動讓越多人認識,就越多人能超越自身的「文化束縛」,像是看到這行,而開始思考這種可能性的你;我們這些有能力上網、投資時間在教育自己的「能者」,必先從自己的思想開始改變,像你我這樣的「能者」數量一多之後,更完善的系統自然就會被建立起來幫助那些「不能者」改變處境,包括思想與物質層面。當走到這一步時,人類已經不知不覺進入了新的文明了。

  • RBE中,誰要來做決策?

    沒有人
    資源基礎型經濟,按照字面就是「以資源為基礎」,不同於過去的政治或金錢之道由上而下、強行貫徹決策者或領導人的意志,結果好壞由大多數人和整個環境一起承擔。當地的資源含量人口數目環境承載能力將會決定所有的事情,簡單說就是「有多少資源做多少事

    舉潛水艇為例,下潛以前,就要先確認船艙裡有多少船員、需要多少氧氣與食物、水這類的資訊,然後按照預定的把物資放進去,在深海裡任何差錯都足以致命,若是「讓人做決定」,有人說出海兩個月我想要喝可樂,於是搬了十箱上船;有人說怕寂寞,把他老婆也帶來了;另一個人說,我喜歡看書,把家裡整個書櫃也搬進來, 有人又說…

    猜猜會怎樣?這艘潛艇永遠不會再浮起來了。

    如果一個地方有50萬人口,那就不會蓋一個可以容納500萬人或是只能容納5萬人的城市,聽起來合理到很可笑?這還用得著說?但這種詭異的現象在政治或金錢之道中完全可能發生,「可以容納500萬人」那個城市叫杜拜 (空間超級大,高爾夫球場比公共廁所還多)、「只能容納5萬人」那個城市叫台北 (超級擁擠)。

    需要注意的是,這不代表個人的選擇權被剝奪,而是將整個地球的永續性、全人類的長期利益放回第一位考量罷了。這再合理不過了不是嗎?可惜今日的社會中,人類被利益蒙蔽雙眼,為了短期個人利益侵害長遠全體利益,做了數不清殺雞取卵的事。
    以不侵害到環境永續性為前提,你想去哪旅行、你想吃什麼食物、你想體驗什麼生活、你想學什麼知識、你想進行什麼活動,再也不會受到任何限制,沒有錢、沒有海關、沒有到不了的地方、沒有看不到的風景。

    此外,你不需要再做類似以下的決定:
    房子該買在哪,買錯怎麼辦?
    大學唸哪個系,唸了發現不合興趣怎麼辦?
    這份offer要不要接受,不喜歡這份工作怎麼辦?
    諸如此類過去每個人都會遇到的人生關卡,好像走錯一步,人生就有嚐不完的苦果。這些不必要的決定都會成為歷史。

    活在這樣的世界,你的選擇甚至能比活在貨幣經濟的世界中來得更豐富,是的,即使你是億萬富翁也一樣。

  • RBE是共產主義嗎?

    不是
    共產主義成形在物質非常匱乏、自動化科技尚未開始的年代,所以貧窮、不均、社會階級制度帶來的不公義仍然困擾著共產社會中的大多數人,也因此被資本主義派抓著「只有利益動機才能激勵發展」這個只對一半的論點不停攻擊。
    共產主義沒有自動化技術共產主義仍然使用錢共產主義仍然有政治制度

  • 機器都幫我們做好好,誰還想工作?會不會都變成沙發馬鈴薯那樣的懶惰蟲?

    創造、發明這些行為本身帶來的激勵就是最棒的回饋,RBE社會的人是為了成就感、樂趣在「做事情」,況且重複性的工作,機器做的又快又好又不用休息,根本不需要人類去做。

    萊特兄弟、愛迪生在發明成功以前,都是一窮二白,如果利益是他們最主要的考量,飛機與電燈泡的構想絕對是胎死腹中。

    此外,研究也證明了金錢激勵機制只有在無關創造的那些重複性質工作才有用,需要整合經驗、知識、創造力與美感的工作,金錢鼓勵只有反效果,看看這支TED影片吧

    從全面的角度來看,金錢雖然製造了努力的動機,但也同時製造了戰爭、飢餓、貧窮、犯罪、腐敗。從人類全體長遠的利益來看,誰願意為了一點點好處去忍受數以倍計的痛苦?

    此外,沒有理由可以假設進入RBE社會後,這世界就再也沒有任何問題,更多我們在這個時代無法想像、未曾碰過的問題會接二連三地冒出來,而提供了人類一個充滿挑戰、不斷刺激人去思考與行動來解決問題的環境,這就是第一層「激勵機制」的變化。

    第二層,每個人都必須明白以下的事實:地球目前還是封閉的系統,而萬物之間(自然與人、人與人)都互相牽連、依存在這個封閉的系統中。
    有了這層認識,便能很快地推理得到「任何個體的所作所為,必將以某種明顯或隱晦的形式,反饋回自己身上」這個結論,所以我們最好謹慎研究、立意良善去從事各種活動,如果你發表了某樣提升人類生活水準的發明,這發明的好處也會讓你受益,而且當其他人提出了更出色的方案時,你也沒有理由去阻止他,因為「他的發明將讓你的生活變得更好」;當然了,如果是負面的行為也是此理。
    在這種環境中,人就不會產生「獨善其身」的想法,因為一個顯而易見的道理:只有當整個環境都安全了,自己也才有真實意義上的安全可言。
    例子:你自己開最新最好的車,而某個人開破爛危險的老爺車,他的車在高速公路上失控撞向你,結果兩台車都翻覆。

    不勞而獲不是壞事

    你今天一誕生在世上,立即就享有遠比大多數歷史時期的人們還要先進的物質生活水準,更不講陽光、空氣、水、等多如繁星大自然的產物,請問你付出了什麼來交換嗎?沒有,你只是被生下來而已;你有因此而受到傷害嗎?也沒有,你使用著這些資源一路長大了

    仍然沒辦法理解?試想你生活周遭哪件用品是你參與發明或者自己動手製作的?沒有一樣吧?那你就是在不勞而獲。
    好,你跟我說你有用勞力換來的金錢做交換。那我們再看高鐵的例子,高鐵出來以前,同樣的票價去坐火車,要花上三、四倍的時間,所以你等於是用不成比例的代價去享受超值的服務,這些就是科技帶來的轉變,人人都能不勞而獲地享受科技發展的成果。
    即使是住在孟加拉郊外的家庭,也過著比100年前的英國皇室成員還要便利與舒適的生活,難道要指控這個家庭不勞而獲嗎?憑什麼我們這些活在21世紀的人可以用gmail,而達文西那個時代的人卻只能用信紙聯絡?
    科技進步的好處是全球性、不可逆的。

  • RBE描繪的那種高度自動化社會,以我們現在的技術可以達到嗎?我很懷疑呢

    讓我這麼說吧,如果40年前我們就有能力送人類上太空,精準地降落在30多萬公里外的月球,再毫髮無傷地返回地表,那現在的我們只要有心,10年之內就可以 改變人類世界的面貌,只要我們把放在軍火、金融等等絲毫無關社會發展的領域中的心力,撥十分之一到自動化的發展上,一年之內就可以看到明顯的改變。所以 RBE絕對可行,無關技術門檻,這純粹取決於有多少人想要這樣子的經濟模式,越多人明白這點,RBE就越快成真。

    另一方面,RBE的核心就是將科學方法應用在社會層面,因此我們不該自我設限。口中說「除非人類的技術達到某一個水準,RBE不可能實現」的人恰好就是沒弄懂RBE的真諦,沒有人說要一步登天,還是那句話,「有多少資源做多少事」,RBE所提倡的無非就是用當下已知的最先進技術來提升社會,如此而已。

    今天我們的「已知技術」與「實際上可取得的技術」之所以有如此大的落差,主因就是金錢與專利的阻隔,是不是常聽到政府有錢買武器、補貼財團、放煙火,卻沒錢補助新科技發展?或者是某某發明一出來貴得要死只有極少人花得起,非得等上個三、五年甚至更久才能普及?這些事都說明了人類被自己訂下的奇怪規則癱瘓了,該是時候超越這種不合理的系統了。

    RBE不斷在變動、成長,是永遠的現在進行式,一旦任何人提出一種經過反覆測試證明可行、能夠提升社會的解決方案,瞬間就會被整個星球所採用,不會再出現以下可能:
    「沒錢無法研究或製造」
    「被某個團體用專利壟斷」
    「擋到既得利益集團的財路而被扼殺」 (例如石油公司謀殺了電動車)

    手邊有甚麼,就能夠用甚麼,就是RBE的核心理念。

    – – –

    你的問題沒有得到滿意的回答嗎?
    請前往台灣時代精神運動 The Zeitgeist Movement的粉絲頁
    跟大家討論吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s